;

Уход за мебелью

Общие условия эксплуатации и ухода за мебелью

Срок, в течение которого мебель будет сохранять привлекательный внешний вид и функциональность, во многом зависит от условий ее эксплуатации. Следуя некоторым простым практическим советам, Вы всегда сможете поддерживать в наилучшем состоянии все элементы Вашей мебели.

Для того, чтобы сохранить мебель в ее роскошном первоначальном состоянии, необходимо поддерживать нормальную относительную влажность помещения, в котором находится мебель.

Для предупреждения преждевременного выцветания, выгорания или рассыхания, мебель желательно не ставить под прямые солнечные лучи, интенсивные электрические лампочки и не располагать ближе 1 метра от обогревательных приборов.

Не перегружайте Вашу мебель. Не допускайте превышения предельно допустимой нагрузки на полки шкафов и стеллажей во избежание деформации поверхности.

Для ухода за мебелью используйте мягкую ткань. При использовании химических средств по уходу за мебелью ознакомьтесь с инструкцией и узнайте, для каких типов материалов подходит средство. Категорически запрещается использовать твердые предметы: скребок, губку с ворсом и т.п. Они наносят механические повреждения покрытию мебели. Для ухода за мебелью недопустимо применение растворителей (эфир, ацетон, бензин, кислотосодержащие жидкости) и абразивных моющих средств.

Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. НЕ следует замачивать въевшуюся грязь! Иначе Ваша мебель будет испорчена безвозвратно.

Уход за мебелью с глянцевой поверхностью

Сразу после удаления защитной пленки поверхность становится особенно восприимчивой к внешним воздействиям. Под влиянием влажности воздуха глянцевая поверхность набирает дополнительную твердость. Этот процесс может длиться до 3 суток.

Для того чтобы увеличить устойчивость поверхности к возникновению царапин, а также избежать появления следов от протирки, жирных пятен, следов от рук и т.п., поверхность следует обрабатывать полирующими средствами. Процедура полировки должна проводиться регулярно примерно 1 раз в 12 месяцев. В качестве дополнительного ухода рекомендуется обработка поверхности одним из антистатических средств для снятия статической нагрузки.

Не следует использовать спиртосодержащие и абразивные чистящие средства, мебельные полироли и воски (они могут содержать растворители, и создать на поверхности загрязняющую пленку).

Следует избегать использования абразивных салфеток для протирки, к которым относится, в том числе, и обратная сторона мочалки для мытья посуды.

Поверхность фасада не должна подвергаться очистке паром. Проникновение влажности может также привести к повреждениям. Поэтому очищайте изделия только мягкой салфеткой, смоченной мыльным водным раствором, или спец.средством.

Уход за деревянными, стеклянными, тканевыми и другими поверхностями

Для мебели из деревянного массива важна регулярная протирка от пыли, а также дополнительная защита. Приобретите средство для ухода за деревянной мебелью на основе пчелиного воска. Для очищения поверхности деревянной мебели используйте средства на основе мыла — именно оно наилучшим образом удаляет жирную грязь. Затем наносите на чистую поверхность средства на основе пчелиного воска. Используйте средство не реже одного раза в полгода, и ваша мебель прослужит Вам долгие годы.

Необходимо помнить: массив — крайне капризный материал, и, так или иначе, появление трещин на нём неизбежно. Однако, если мебель винтажная (специально состаренная), то дополнительные признаки старения ни в коем случае не минус, а довольно ощутимое преимущество, подчёркивающее натуральную древесную фактуру и оригинальный стиль мебели.

Уход за зеркалами и стеклами

Для удаления загрязнений с матированной поверхности применять только жидкие слабощелочные моющие средства с рН близкой к нейтральной, например, слабые мыльные растворы, растворы на основе мягких шампуней, без наличия абразивных частиц.

Рекомендуется наносить моющие средства на поверхность мягкой поролоновой губкой или х/б тканью с последующей промывкой водой. Также можно использовать салфетки из микроволокна.

Уход за столешницей из ЛДСП, покрытой пластиком

Если вы хотите, чтобы Ваша столешница еще долго оставалась как новая достаточно выполнять несколько рекомендаций по уходу за столешницами:
 — Рекомендуем Вам удалять пятна сразу, как только они появились на поверхности. Начните с самого щадящего метода. Убедитесь, что средство, которым Вы воспользовались для очистки, не повредит поверхности.
— Легкое загрязнение можно удалить с помощью салфетки, мягкой ткани губки (влажной или сухой).

—  Обычные загрязнения удаляются водой, салфеткой, губкой и обычным чистящим средством без истирающих составных компонентов. В зависимости от степени загрязнения, оставьте чистящее средство на некоторое время, затем все тщательно смойте.

— Жир, масло, воск и т.п. удаляются органическими растворителями.
— Средства для полировки мебели, содержащие жир или воск забивают рельеф поверхности и образуют пленку, накапливающую загрязнения, и поэтому не подходят для применения.
— Ежедневно смывайте пятна мокрой губкой, тряпкой или щеткой, используя обычные чистящие средства, избегая шлифующие и истирающие средства (истирающий порошок, стальное волокно). Не применяйте средства, содержащие сильнодействующие кислоты и соли.
— Остатки воды по возможности необходимо сразу же удалять со столешниц (особенно со стыковочных швов).
— Всегда пользуйтесь разделочной доской, чтобы не оставлять царапин на поверхности столешницы.
— Не допускайте прямого контакта горячих кастрюль или сковородок со столешницей, это может повредить рабочую поверхность.
— Не рекомендуется оставлять на столешнице острые предметы, емкости со средствами бытовой химии, лакокрасочной продукции.
При эксплуатации столешниц запрещается:
  • механическое воздействие на плоскость и торец, покрытые декоративным пластиком;
  • длительное воздействие сильно разогретых предметов (температура до 250°С) или кратковременное (температура 250-400°С );
  • длительное воздействие (не более 5 минут) водяного пара, горячей и холодной воды;
  • прямое воздействие воды на поверхность столешниц в зоне соединения и местах врезки оборудования.
  • воздействие на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), содержащих такие жидкости продуктов или их паров. Подобные вещества и соединения являются химически активными — реакция с ними повлечет негативные последствия для вашего имущества или даже здоровья.

Уход за столешницей из искусственного камня

Кастрюли и сковородки, снятые прямо с плиты, ставить на столешницу не рекомендуется. Достаточно использовать небольшие металлические и деревянные подставки под горячее. Также не стоит резать продукты прямо на столешнице. Искусственный камень достаточно прочен, но царапины в результате такой готовки, все же могут появиться.

Для придания глянцевой поверхности блеска используйте полироль и не пользуйтесь шершавыми (абразивными) металлическими губками, дабы не поцарапать поверхность столешницы. Используйте для чистки простую мягкую губку или полотенце, слегка смоченные водой. Пятна воды легко удалятся сухим полотенцем. Если пятна более явные, но еще свежие мойте вашу поверхность простым мыльным раствором, а затем вытрете насухо вафельным или махровым полотенцем.

Для удаления стойких или застарелых пятен на матовой или полуматовой поверхности можно использовать чистящие средства, как сухие, так и гелевые растворы. Нанесите раствор на пятно на несколько минут, а потом удалите мокрой губкой и протрите полотенцем. На глянцевой поверхности лучше пользоваться гелевыми или полировочными смесями, техника удаления пятна та же, что описана выше.

При механических повреждениях, сильных царапинах за помощью лучше обратиться к специалистам. Искусственный камень легко поддается ремонту, поэтому они без труда вернут вашей столешнице или раковине прежнюю красоту. Царапины, например, удаляются путем простой затирки наждачной бумагой и последующей полировкой специальной машинкой.
Также просто удаляются сколы. Если вы откололи кусочек столешницы — его всегда можно приклеить обратно специальным акриловым клеем. Этот клей заполняет пустоты и швов от склейки видно не будет.